科室简介
 
 
  您当前位置:首页 >> 科室简介
     
 

科室简介

 

唐都医院信息科成立于1990年,经过十几年的不断发展,信息科在医院建设与发展过程中的地位日趋重要。随着医学科学技术和信息技术的飞速发展,医院信息化建设水平的高低已经成为一所医院管理水平的重要标志,信息化、数字化已经成为现代化医院的发展方向。目前信息科的特点是点多线长面广,各专业互不交叉,工作场所分散。如何凝聚全科人员的智慧与力量,依靠大家,带领大家共谋科室发展,不断加速科室内部融合,加强科室的科学管理,充分发挥每个人的作用,这是信息科需要深入思考的一个问题。如何立足现有条件,重点在服务、质量、保障与创新上下功夫,这是我们在今后工作中应该着力的地方。

信息科现有工作人员50名,其中军人8名、职工6名、返聘人员4名、文员4名、工勤人员1名、聘用人员16名、临时工11名;高级职称5名、中级职称8名、初级职称16名、其他11名;硕士7名、本科12名、专科12名、中专2名、中专以下17名;科室现有党员9名,支部由3名支委组成。科室由以下四个部门组成:

1、网络中心。现有20名工作人员。网络中心的主要任务是根据医院信息化建设的需要为各科室的医教研和管理提供及时有效的技术服务;网络中心分军网和地网两部分,军网即“军卫一号”工程,目前已经应用了挂号、住院登记、门诊收费、住院收费、计价录入、医生站、护士站、门诊药房、住院药房、物资管理系统和检验系统等30多个子系统,共计450个信息点,这些子系统的应用,有效控制了医疗成本,提高了医疗质量和工作效率,简化了病人的就诊流程。地网即校园网,建设了医院网站。目前实现了办公区228户、家属区239户共457户校园网的接入,为广大医务人员查阅文献、检索资料提供了方便。

 

2、病案统计室。现有15名工作人员。病案室主要是为医务人员提供病案检索、借阅等服务,每月借阅病历3000余份,整理归档病案3200-3400余份,为公检法部门提供查询服务,为医保、新农合等患者提供病案复印。目前我院存档病案45万份,由于存放空间不足,打包病案20.7万份;统计室定期进行月报、季报和年报数据统计;督促各科室做好医疗登记、统计并给予指导;定期进行医疗工作效率和医疗质量的统计分析、定期向各科室反馈统计数据;及时准确地填写上报各类(总后、学校、兰州战区)统计报表。

 

3、图书馆。现有工作人员6名。我院图书馆面积650m2,目前馆藏图书99173册,其中中文图书18936册,外文4268册;保存过刊75969套;目前订阅中文期刊268种,英文期刊71种。图书馆现有5台电脑供医务人员进行文献检索,资料查阅。除正常工作日外,周一至周四晚7:009:00开放,年接待读者约2000人次。 

 

  

 

4、电教中心。现有工作人员7名。录像室为医院制作各类专题片、汇报片,积极配合政治部的宣传工作,配合各科室开展新技术、新业务、疑难病例、医疗特色宣传;参与拍摄运动会、晚会的录像片;制作多媒体、精品讲座录像片并上传到校园网。

照相室目前主要任务是保障机关及各科室重要活动、各种新闻现场和学术活动的照相,为四医大通讯、院报选送照片,开展打字、复印、婚纱艺术、数码彩扩等业务。

 

     
  版权所有:唐都医院信息科版权所有