服务指南
 
 
  您当前位置:首页 >> 服务指南 >> 网络中心 >> 正文
     
 

如何申请开通本科室网站?

 

一、申请说明
1、各科室因教医研和管理需要,均可在校园网(互联网)上建立网站。网站建立须经过所属科室领导和学校技检办、保密办审核。
2、各科室建立网站必须严格遵守国家的各项法律、法规,军队的条令、条例和其它规章制度以及学校关于网站管理的各项规定,包括《第四军医大学唐都医院网站建设管理规定》,严格履行《网站安全保密责任书》和《网站服务协议》中的各项承诺,同时根据本科室网站的具体情况,制订可操作性强的管理办法。
3、建设科室如果委托专业公司开发网站,必须与开发公司签订协议,明确服务内容和服务期限,由开发公司向网站建设科室提供网站安全漏洞修复服务,并承诺不泄露开发网站和后续服务中可能接触到的内部信息和涉密信息、不在网站中留有“后门”。
4、网络中心可向网站建设单位提供服务器存储空间。网站的内容更新、检查维护、数据备份等管理工作由网站建设单位负责完成。
5、网站应通过合理的设计和全面的测试,使网站满足功能需求的同时,达到界面美观、安全稳定,并且不存在弱口令、SQL注入、绕过验证、跨站脚本等严重漏洞。网站安全测试建议委托有资质的第三方网络安全公司实施,相关规范和要求见:《第四军医大学唐都医院网站建设技术安全规范》、《第四军医大学唐都医院网站安全检查技术规范》。
6、网站安装部署应由建设科室协助网络中心完成。
7、网站开始正式运行后,科室应认真落实履行网站管理工作,重点抓好日常信息更新和安全检查工作,包括每季度日常检查和每年全面检查。学校技检办每年定期组织网站安全检查和抽查,对于存在严重问题的网站一律停止运行,并责令整改,达到安全要求后方能开通运行。
8、网络中心网站存储空间使用费用暂不收取。


二、办理程序

三、网站建设科室需要提交的表格和资料
1、网站程序和数据:即网站所有网页、程序和数据库,需以光盘形式提交。
2、网站建设科室填写相应《网站建设申请表》(含《网站安全保密责任书》和《网站服务协议》),并经领导和学校技检办、保密办审核。
3、《XX网站备案资料》,应参照学校网络中心提供的模板编写,包括以下内容:
《XX网站技术资料》:由建设单位或网站开发人员(公司)编写,用于说明网站运行管理的环境需求、安装部署方法和安全防护措施。
《XX网站安全测试报告》由建设单位或网站开发人员(公司)编写,用于说明网站功能测试和安全测试情况,必须详细记录测试条件、测试内容、测试方法和测试结果,说明是否存在安全漏洞。
《XX网站管理办法》:用于明确本单位网站各项维护管理办法,可参考学校网络中心提供的模板。
《XX网站应急预案》:用于明确各种突发事件处置办法,可参考学校网络中心提供的模板。
4、有下列情况之一的均需重新登记并更新备案资料:
(1)网站管理员、负责领导和上级领导变动,应重新提交《网站建设申请表》和责任书
(2)网站进行重建或较大改版,重新进行设计开发或采用了不同的技术架构,应重新进行测试,并提交《XX网站安全测试报告》和《XX网站技术资料》。
(3)网站因为各种原因停止服务超过6个月或因安全原因整改重建,需要重新开通的,应提交全套资料。

网站建设申请表下载

     
  版权所有:唐都医院信息科版权所有