网络服务
 
 
  您当前位置:首页 >> 网络服务 >> 正文
     
 

瑞星网络防病毒软件日常使用注意事项

 
瑞星2008版网络防病毒客户端
瑞星2008版网络防病毒升级包
瑞星网络防病毒软件日常使用注意事项
我校购买的瑞星网络防病毒系统是一套网络版的防病毒软件,与单机版防病毒软件的不同之处在于由控制中心集中管理,进行病毒库升级和病毒定时查杀。用户在日常使用中需要注意以下问题:
1、用户不要更改客户端的配置信息,如果擅自更改,可能会导致不能及时升级病毒库。
2、防病毒客户端软件目前暂定每天11:15自动开始扫描病毒,用户也可根据需要手动启动病毒扫描。
3、安装了防病毒客户端的计算机,只能在校内进行病毒库在线升级;如该计算机不能接入校园网,需从瑞星网站(www.rising.com.cn)下载网络版病毒库升级包进行手动升级。
4、不要随意关闭瑞星防火墙,防火墙关闭后,必须到安装目录(默认在C:\Program Files\Rising\Rav\)手动开启rfwmain.exe防火墙程序或下载防火墙开启程序运行开启(重新启动计算机亦可)。用户如需要暂时关闭防火墙,可以使用“停止保护”功能。
5、其它常见问题:
【问:】我已经安装了其他防病毒软件,为什么要换成瑞星网络防病毒软件呢?
    答:网络中心提供的正版瑞星网络防病毒软件性能优良、更新方便,用户可以不做任何设置,并且只要您连接到校园网,即可从网络中心服务器自动升级。您安装的其它防病毒软件一般更新速度缓慢,不能保证病毒库始终是最新的。
【问:】如果我已安装了其他防病毒软件,有没有必要卸载? 
答:必须卸载。由于防病毒软件的工作机理,任何两种防病毒软件都随时可能会造成冲突。还会使你的计算机变得很慢,而且防病毒效果不是累加的。 
【问:】安装完需要做什么设置么?
答:一般不需要。
【问:】安装了该防病毒软件,如何升级病毒库呢? 
答:只要你安装了瑞星防病毒软件并连接到校园网,不用进行手工升级,所有工作自动完成。
【问:】安装防病毒软件后, 就不要安装windows安全漏洞补丁了吗?
答:不是, 必须要安装安全漏洞补丁。安装windows安全漏洞补丁是必须的,用户应将操作系统的Windows Update打开,并进行升级。
【问:】安装防病毒软件后, 计算机就一定安全了么? 
答:不是, 防病毒软件、安全漏洞补丁或其它安全防范手段都有一定的滞后性,因此网络用户仍然需要树立安全防范意识,养成良好的使用习惯。
瑞星2008版网络版防病毒软件客户端安装方法
1、通过学校安全网站链接点击【下载】,弹出如图1所示的提示页面,用户可以【保存】到本地后再开始安装,或选择【运行】按钮直接运行安装。
2、如用户选择直接运行,因系统安全防护级别设置,可能会弹出如图2的对话框(因操作系统设置而异),点击【运行】。
3、初始化安装进程,界面如图3所示。
4、解压缩安装包文件,界面如图4所示。
5、弹出如图5所示安装界面进行自动安装(默认安装路径为C:\Program Files\Rising\Rav)。
6、安装完成后,弹出如图6所示界面,点击【完成】结束安装。
7、安装完成后,屏幕右下角会出现防病毒客户端的两个图标:客户端通讯程序和瑞星监控中心,此时病毒库版本为19.45.40(该版本会经常更新)。注意:瑞星客户端安装后,尚没有防火墙功能,必须经过第一次升级后才会安装防火墙功能。
8、系统默认5分钟后开始第一次升级(或者重新启动计算机也会促使系统进行升级),系统开始升级时,瑞星监控中心会自动退出,升级完成后,瑞星监控中心自动重新启动。
10、安装完成后,右下角显示图标如图所示
 
 
 
     
  版权所有:唐都医院信息科版权所有